Интервью с Benjamin Fehr
 2392
jennie mixtura.org


Когда ты запустил Catenaccio и как обстоят дела у лейбла сейчас?

— Я основал Catenaccio в 2004-м, за год до переезда в Берлин, я тогда еще жил во Франкфурте. Сейчас, как и у многих виниловых лейблов, продажи идут плохо, это разрывает мое сердце, но я не прекращу выпускать хорошую музыку, лейбл должен указывать людям на нее, так что для меня в нем по-прежнему есть смысл.

Ты резидентствовал в клубе Robert Johnson. Слышала много хорошего о нем, но никогда не была.

— Да. Когда клуб только появился, мы вместе с Zip из Perlon и Roman Flügel (два моих супергероя), Heiko MSO и Krystyna были его резидентами. По тем временам (2000 — 2002) было неплохо — игралось много странной музыки, дипа. От звучания не требовалось функциональности — во многом благодаря прекрасной саунд-системе клуба,— это очень важно, когда речь идет о дипе. Robert Johnson находится прямо на реке Майн, на границе Оффенбаха и Франкфурта. Там есть замечательный балкон, с которого можно наблюдать восход солнца — сейчас это место для курения, но атмосфера в утренние часы по-прежнему прекрасная.

В чем разница между твоим звучанием и тем, как звучит The Result?

— Атмосфера в обоих случаях мрачная и мистическая. Может быть, в The Result заложено несколько больше функциональности и больше техно. Я со своей любовью к загадочным звукам и Фалько как бит-программер отлично сработались. Смешно, но иногда мы меняемся ролями и я делаю биты, а Фалько — семплы. Это довольно свободный проект в плане стиля, но мы никогда не будем играть "хаусово" — просто потому, что мы любим музыку, которая лучше звучит под темными сводами.

Возможно, мои личные треки — более экспериментальные и не менее ориентированы на танцпол. Фалько заботится именно об этом, поэтому The Result — бомба.

Очень нравится твоя вещь Better Thrill. А кто делал видео?

— Этот трек вышел на сильном берлинском лейбле Brouqade, которым занимется Dana Ruh (у нее еще выйдет трек на новой компиляции Catenaccio — второй части Gruppenzwang). Лейбл делает много видео для своих релизов, это замечательно. Это видео делала партнер Даны — Anne Marthe, знаю, что она еще занимается кино.

Расскажи про вечеринки в легендарном CDV: как часто они проходят, по каким дням, кто играет, что планируется?

— Летом Club der Visionäre мой любимый клуб в Берлине. Я играю в нем два раза в месяц — по четвергам на вечеринках Groove Noir. Дело не только в замечательно расположении клуба, но и в прекрасном звуке на танцполе (танцпол очень небольшой).

Еще я люблю то, что тут можно играть много, иногда за пультом по 10-15 часов один. В Берлине, да и вообще в клубе в любом городе, бывает нужно по-дурацки быстро отыграть в прайм-тайм, и на этом все. В CDV можно перебрать весь свой любимый дип и слоу. Можно свободно переключаться между стилями — все происходит в очень расслабленной манере. Атмосфера очень дружеская, постоянно встречаются диджеи и музыканты, часто можно увидеть Daniel Bell, Pikaya, Seth Troxler, Margaret Dygas, Ricardo или Guido Schneider. Знаменитые артисты играют тут без всяких афиш и громкого промо, и ставят любимые вещи, так что можно понять, как они относятся к музыке на самом деле. Я приглашаю друзей на свои Groove Noir — Falko Brocksieper часто играет. Жду с нетерпением начала следующего сезона.

Расскажи о своих предпочтениях в кино.

— Люблю фундаментальные вещи — всех итальянских неореалистов: Пазолини, Антониони, Висконти,— и французский нуар, Годара. Конечно, без ума от Дэвида Линча и Ларса фон Триера. Очень нравится цикл "Кремастер" Мэтью Барни, он один из моих любимых — очень крутой. Так жалко, что они расстались с Бьорк, это была замечательная пара, а ребенок у них получился бы гением (бедный ребенок).

Кто твой лучший друг?

Falko Brocksieper. Мы проводим много времени вместе, наши жизни похожи: мы оба изучали искусство, дизайн, медиа и все такое. У нас у обоих собственные лейблы, мы проводим время на вечеринках, где много алкоголя и всякого разного... Мне очень нравятся люди, которые не зацикливаются на своей карьере (зацикливаться тоже правильно). Он очень открытый человек — идеал для меня, человеконенавистника. И мы часами можем говорить о музыке. Днями. Месяцами!


Лучший способ тебя порадовать?

— Люблю хорошую кухню. Если плохо, мне нужно просто съесть что-нибудь грандиозное, выпить тысячу литров хорошего вина — мир сразу становится лучше.

Самый неприятный для тебя звук?

— Ненавижу звуки телевизора, музыку или что там идет из него. Наверное кого-то может радовать, что он слышит то же, что, например, его соседи, но меня большинство звуков из радио или ТВ раздражает. Я начинаю нервничать, потому что не могу их игнорировать, чувствую себя собакой Павлова. Иногда неплохо послушать звуки в том виде, в каком они существуют в природе,— без всякой системы. Как звуки городов — их я люблю,— но чаще мне хочется оказаться в пустыне, где, говорят, действительно тихо. Совсем мало мест, где можно сконцентрироваться на том, что звучит внутри тебя. Когда вокруг тишина — гораздо легче писать музыку.

Какие вещи окружают тебя в данный момент?

— Я дома. Рядом пустая бутылка Coke Light — мой любимый завтрак. Тут же пластиковый ворон, он заботится обо мне, я часто беру его с собой на свои пати Groove Noir. А справа тут стопка оплаченных счетов.

Новый год скоро, какие планы?

— Не люблю Новый год как праздник. Все сходят с ума и впадают в крайности: или в агрессию, или в депрессию. На вечеринках творится фашизм, я стараюсь остаться дома и заниматься музыкой. Если, конечно, нигде не играю в новогоднюю ночь. Люблю выбраться на следующий день понаблюдать мертвые тела на афтерпати и послушать музыку получше. Мне нравится тишина и атмосфера истощения первого января.

Если бы ты мог взять одну картину из любого музея на планете и повесить у себя на стене, какую бы ты выбрал?

— Беру "Черный квадрат" Малевича. Это самая известная из абстрактных картин. Вообще, я люблю концептуальное искусство и конкретизм 60-х, как у группы "Ноль". Но бриллиантовый череп от Дэмиена Хирста я тоже бы хотел у себя тут.

Очень интересно, кого из актуальных музыкантов ты считаешь действительно талантливым?

— Талантов много. Уже это мне нравится. И мне нравится когда в музыке чувствуется не просто хайп, а отношение — идея, которой подчинено звучание. Не стану бросаться именами. Easy Changes — хороший пример.

Но мне нужны именно имена!

— Не могу сказать. Имена, которые мне приходят на ум, не такие уж свежие. Остальных ты знаешь, я думаю,— ты же всех их и пригласила выступать в России.

Ok. Три текущих топ-трека.

— Benoit & Sergio — Bruno Pronsato remix — Thesongsays
— Nina Kraviz — Pain in the Ass — Rekids
— Benjamin Fehr — Do What You Lie (The Result remix) — Tictactoe Rec

Какие релизы готовятся к выходу?

— Следующим выйдет 'Do What You Lie' EP на Tictactoe — 1 декабря. Эта же вещь в фантастическом ремиксе Seuil — конечно же на Nervmusic 003. На Brouqade Records мы с Falko Brocksieper издаемся как The Result. Потом я выпускаю электронный релиз на очаровательном итальянском Microlabel. Дальше будет трек на компиляции Stock5. Надеюсь в ближайшее время что-то издать на Mean — лейбле фантастического Cesare vs Disorder и, думаю, на Lomidhigh еще кое-что выпустить срочно. Ну и, конечно, еще один трек The Result будет на 'Gruppenzwang' — очередной компиляции Catenaccio, она выходит в феврале. Для Catenaccio будет еще ремикс моей вещи 'My Favourite Shop Is Me', его делают Pikaya (Meander, Cadenza) и Bruno Pronsato.

Большой план!

— Надеюсь так. Надеюсь также, что Roman Flügel все-таки издаст на Klang Elektronik этот трек вместе со своим ремиксом. Черт! Жду уже больше года. И еще я работаю над альбомом, должен выйти в следующем году.

А тебе понравился новый альбом Shackleton, который вышел на Perlon?

— Люблю Shackleton, люблю многое из дабстепа. Замечательно, что люди готовы смешивать много разной музыки. Для меня интересны мрачноватость и басовая линия — дип и дарк — его, короче, я тоже заберу в Catenaccio.

Нет, мы берем его в Nervmusic.

— Неплохо, но, мне кажется, это не совсем наше направление.


2009-11-23 / 23:04   Оставить комментарий