Интервью с Dualism
 1771
ad mixtura.org
Квамина Робертс и Габриела Бишофбергер — фантастическая пара из Цюриха, эффектно маневрирующая под моникером Dualism в архипелаге лейблов Revolver, Miniatura, Psycle, 6one6. Последние несколько лет каждый живой сет швейцарцев в сети ловят буквально на лету: несмотря на поток релизов, лайвы Dualism вещь редкая — пропустить же их настоящее живое выступление — как избавить от ночных кошмаров человека, сбросившего атомную бомбу на мегаполис,— совершенно невозможно.

Мы в восторге от вставок с голосом Буша, в ваших живых выступлениях. Насколько важна для вас политика?

— Вообще-то мы совсем далеки от политики. Однако по поводу Буша у нас есть мнение: он самонадеян, совершенно беспомощен и при этом хочет оставить весь мир в дураках! Мы не можем мириться с таким положением вещей и таким образом заявляем об этом. Ситуация нас насколько задела, что мы даже написали трек на эту тему — Fuck Politics — он выходит этой осенью.

Среди сообщений о Dualism, есть упоминания о том, что вы занимаетесь графическим дизайном и как-то связаны с балетом и театром.

— Квамина занимается время от времени графическим дизайном. Несколько лет назад он танцевал в балете, выступал в Венгрии: в Будапеште и Пексе, а также в Берлине, Цюрихе. Габриела уже несколько лет работает на ведущее швейцарское дизайнерское бюро. Вместе мы участвуем во многих визуальных и арт-проектах.

С 2007 года мы следим за тем, что происходит на электронной сцене Швейцарии. На мой взгляд, здесь создаются одни из самых интересных вещей в жанрах минимал и техно.

— Швейцария очень маленькая страна. Если учесть размеры населения, то объем создаваемой здесь музыки очень приличный. При этом рынок закрыт, это накладывает свои ограничения и на музыкальный процесс — на этом фоне и происходит активный обмен музыкой.

Вы высоко оценили лайн-ап первого LOG. Что вы можете сказать о другом участнике события из Швейцарии — Konpiuta?

— Мы не знакомы с ним лично. Но его лайв это глубокая и очень сильная вещь, в этом он стабилен. Живые выступления других музыкантов нам всегда очень интересны, с радостью побываем на одном из них.

Вы из Цюриха, это хорошее место?

— Это отличное место для того, чтобы жить, безусловно. Здесь происходит множество всевозможных событий: в культуре и не только. В музыкальном плане для нас тут, может быть, маловато нового — мы вроде как пресыщены.

Вы издали внушительное число треков. При этом записей ваших живых сетов всего несколько. Что эффективнее для промо?

— Наши треки сильно отличаются от наших лайвов. И поскольку люди одинаково хорошо принимают и то, и другое, мы думаем, что оба направления одинаково важны в плане промо.

Вы только что подписали контракт с лейблом Джеффа Миллигана Revolver, какие ожидания связаны с этим?

— Джефф великолепный DJ, у него огромный опыт и фантастическая техника. Канадский Revolver далек от мейнстрима, это его особенность и его отличие, и это то, что очень интересно нам. Мы не ожидаем чего-то конкретного, мы просто горды стать частью этого лейбла.

Вас несложно заметить в Интернете. Я часто вижу ваши сообщения и комментарии на страницах разных пользователей Myspace. Это говорит о том, что вы доступны и открыты к общению. С другой стороны, те упоминания о вас в Интернете, которые я нашел, описывают Dualism, как "нердов" — людей, которые держатся в стороне от массовой культуры по интеллектуальным и эстетическим соображениям. Вероятно, это мнение сформировано под воздействием вашей же музыки, которая часто звучит мрачно, а местами даже устрашающе.

— Майспейс это открытая платформа, созданная для того, чтобы люди общались. Благодаря ей, люди (и, к сожалению, спаммеры тоже) имеют доступ к большому объему информации о музыке и людях. Здесь своя динамика — все в одном лишь клике от тебя. Мы пользуемся этим, замечательная вещь.

Да, мы компьютерные фрики, которые проводят большую часть времени со своими маками. (Звучит получше, чем трудоголик?) В отношении звучания, мы не стали бы использовать слово "мрачное". "Глубокое" гораздо предпочтительнее. В научно-фантастических фильмах музыка часто намного мрачнее. Базовая вещь: наша музыка это рассказ; чтобы проникнуть на нужную глубину, мы создаем множество звуковых ландшафтов и паттернов, это нужно чтобы зацепить определенное настроение. Многие не готовы (или пока не готовы!) к таким театральным приемам, может быть в этом причина того, что для части аудитории мы звучим "мрачно".

Вы называете супергероев трип-хопа 90-х: Tricky, Massive Attack и Portishead,— в числе тех, кто оказал на вас влияние. Насколько это влияние велико?

— Это то, что нравится каждому из нас. То, что объединяло нас задолго до того, как мы начали писать музыку сами. Мы оба далеки от чрезмерно жизнелюбивой или примитивной музыки, а также не склонны ориентироваться на большие имена в техно... Massive Attack и компания проявляются в том, что мы делаем, гораздо сильнее, чем техно-музыка в чистом виде.

Лого Dualism это два компьютерноголовых панка, держащихся за руки. Они вроде немного страдают излишним весом, это обстоятельство на что-то указывает?

— Да, это компьютерноголовые. Мы посчитали важным собрать некоторые вещи в простом, но выразительном символе... Но эй!.. Мы никогда не замечали, что они страдают излишним весом.

Цитата из вашего письма: "Веселье по-прежнему более важно, чем деньги". Такой вы видите жизнь?

— Не поймите нас неправильно. Деньги важная вещь, ими оплачивают счета... Тем не менее, музыка намного более важна для нас. И для нас совершенно необходимо оставаться верными принципам — мы никогда бы не стали заниматься музыкой ради денег. С другой стороны, когда делаешь что-то и это продается... Ах!.. Это замечательно, и это нужно ценить.


2008-09-02 / 15:22   Оставить комментарий