Интервью с Akiko Kiyama
 3328
jennie mixtura.org



Сколько ты уже в Европе?

— Я переехала в Белин в мае 2007-го, уже почти 2 года прошло. Первый год я много времени провела в США и Канаде, в Японии, по сути в Берлине была всего 3-4 месяца, но в любом случае, здесь я уже, считай, полтора года.

Ясно. Не знала, что ты переехала, думала у тебя тур по Европе.

— Да? Я часто возвращаюсь в Японию, но эту квартиру в Берлине не оставляю.

А сколько тебе лет?

— Сейчас мне 26.

Когда ты начала писать музыку и когда вышел твой первый релиз?

— Начала писать музыку в 2002 году, на лаптопе. Первый релиз — в 2004-м, на лондонском Sud Electronic.

Ты же родилась и провела детство в Японии?

— Родилась и выросла в Токио.

А в Берлин почему?

— В 2006-м я приехала посмотреть Берлин и провела здесь месяц. Не помню уже, как и что я тогда думала, но заодно присмотрела себе квартиру и сняла ее. В любом случае, большинство лейблов, с которыми я работаю — европейские. А если у меня выступление в Европе, то из Японии сюда добираться очень долго. Еще Берлин вроде как столица электронной музыки, и смена обстановки это новые ощущения. Я думала, что переезд должен хорошо повлиять на мой музыкальный процесс, немного легкомысленно. На самом деле, сразу после переезда мне было трудно. Я не говорила ни по-английски, ни по-немецки, все казалось слишком новым и просто было как-то слишком, но постепенно я приобщилась к здешней жизни и полюбила ее.

Ты говорила, что занимаешься по вечерам, что изучаешь?

— Ха-ха, сейчас я опять начала учить немецкий. Ходила на занятия в прошлом году, но было слишком много других дел и на полгода с лишним пришлось отказаться от учебы. Сейчас весна и все идет гораздо легче, чем зимой.

Если бы ты могла выбрать любое место на Земле, где бы ты хотела выступить?

— Интересный вопрос... Надо подумать. Может быть, Папуа Новая Гвинея, где живут чудесные птицы. Или Кумамото в Японии — волшебное место рядом с вулканом.

Супер, я бы сходила на такой сет. А какую музыку ты слушаешь дома?

— Дома не очень-то слушаю электронные вещи. На данный момент, любимая музыка это Goasst. Это группа Шона Леннона и его подружки, нашла несколько треков у них на майспейс и еще компиляцию, которая вышла на Chimera music.

А из классической музыки что тебе нравится?

— Бах. Я около 17 лет занималась на фортепиано, обожаю играть Баха, это самое любимое. Еще нравится Габриель Форе в исполнении оркестра, и нравится Брамс.

Саундтрек к фильму ужасов?

— Ой, я не большой поклонник фильмов ужасов, они для меня слишком страшные.

Я про что-то в духе Хитчкока.

— Я видела его фильм "Птицы".

Чего ты боялась, когда была маленькой?

— Землетрясения и маму, когда она сердится. И не любила занятия фортепиано.

Есть что-то чего ты боишься сейчас?

— Да, многое, но это более абстрактные вещи. Даже когда я дома и просто ничего не делаю, мне иногда может стать немного страшно. Со мной что-то не так?.. Не знаю... иногда бывает, что я могу видеть все иначе, как будто я в другом измерении и вижу этот мир, как бы из другого мира. Когда я чувствую это, я смотрю на свое отражение в зеркале, чтобы вернуться в реальность, немного странно, но мне кажется, что я даже люблю эти пугающие ощущения.

Если про более ординарные вещи, то я ненавижу самолеты, всегда нервничаю, когда приходится лететь, а это бывает довольно часто. Мне неуютно в аэропортах, там множество людей — каждый улетит куда-то через час или два, и будет далеко от всех, кто рядом сейчас...

Посоветуешь хороший новый японский фильм?

— Не следила за новинками в последнее время, хочу посмотреть Ушедшие (Okuribito).

А что это?

— Фильм только что получил "Оскар", это история про людей, которые отправляли умерших в рай.

А что можешь порекомендовать из японского искусства?

— В Японии много хороших фотографов и я люблю современных художников, которые делают инсталляции. Ты знаешь Eiko Ishioka? У нее много хороших вещей, люблю ее работы, стиль сохранил что-то японское, но более динамичный, чем у большинства японских художников. Еще Toshio Iwai, медиа-артист. Мне нравятся работы из керамики. Сама я занималась традиционным японским искусством составления букетов, располагала цветы в стиле "со-гетсу-рю" во множестве различных ваз. Еще "но", этот театр нельзя назвать новым, но стиль вызывает у меня уважение — он минималистичный и скромный, но при этом полон внутренней энергии, а "шозоку" (одежда актеров) замечательно красивая!

В каком из берлинских клубов ты чувствуешь себя комортно?

— Arena club, наверное. Я не слишком хороша в больших пространствах, где очень много людей, а этот клуб идеального размера, хорошие люди, хороший звук.

Какие у тебя планы на лето?

— В августе вернусь в Токио, потом в сентябре назад в Европу. Если будет время в сентябре, я бы хотела поехать в Турцию.

Почему в Турцию?

— Видела несколько фотографий турецкой природы, похоже, она восхитительна.

Ты не думала играть как DJ?

— Думала несколько раз, но никогда не пробовала. В итоге я всегда прихожу к мысли, что это не то, чем бы я хотела заниматься. Мне нравится слушать, как играют DJ, но самой никогда не хотелось.

Кто твой любимый DJ?

— Vincent Lemieux. И еще Zip.

Ключевое слово в твоем новом лайве?

— Гравитация.

Как называется трек, на которым ты сейчас работаешь?

— Множество треков все еще остаются безымянными. Их название это просто дата, например, 090305. Но несколько вещей, которые только что закончила, получили названия: Rabbits, The Ocean, Spacefood и The Echo From Trees.

Если бы у тебя был собственный самолет, то какого цвета?

— Пурпурного. Мой любимый цвет.

Под какую вещь ты стопроцентно будешь танцевать?

— The Invisible Man Return — Archetype (http://www.myspace.com/archtyp)

Это современный трек?

— Где-то 2001-2002. Староват. Мне нравится музыка Archetype, но сейчас у него больше хип-хопа и абстрактных вещей. Из современных треков мне нравится ремикс Матиаса Кадена на Noze 'You Have to Dance'.


2009-04-13 / 14:51   Оставить комментарий         
ad mixtura.org

LOG 18.04 ARMA2009

О других участниках события — Rasmus Hedlund, Ville Vahasaari и Federico Molinari — читайте здесь.


2009-04-13 / 18:05   Оставить комментарий